КРАВавые маги.МК Казахстан 23.01.2012

КРАВавые маги

Теперь ясно, отчего непобедима израильская армия

Год-другой назад никто и слыхом не слыхивал, что такое крав мага, и вот – в Алматы открылся уже третий клуб, где занимаются этим видом спорта… Хотя это и не спорт вовсе! Может быть, единоборство? Опять же нет – в единоборствах, как и следует из названия, сражаются один на один, а в крав мага – как придется. Если бы по крав мага проводились соревнования, то победителю в качестве приза оплатили бы зубопротезирование, серебряному призеру подарили инвалидную коляску, а занявшему третье место устроили бесплатные похороны. Крав мага – это система выживания в ситуации, когда перспективы остаться живым и невредимым, мягко говоря, весьма сомнительны. Но все-таки не нулевые, поскольку придумал крав мага представитель нации, которая уже четвертое тысячелетие только и делает, что выживает, причем "несмотря на". В общем, крав мага – это система боевой подготовки израильской армии, полиции и спецслужб. А они дело туго знают, можете не сомневаться.

Имярек Имрих

У каждого порядочного боевого искусства должен быть свой отец-основатель, реальный – как Харлампиев или Морихей Уэсиба, или же легендарный, некий собирательный образ мудрого сэнсэя с седой бородкой метелочкой. Представьте себе, и у крав мага таковой есть!

Основоположника звали Имрих Лихтенфельд. Он родился в 1910 году в Венгрии, затем переехал в Словакию. Имрих был совсем молодым человеком, когда фашизм начал расползаться по Европе. Словакия оккупирована еще не была, но всякой масти нечисть, почуяв безнаказанность, уже полезла из всех щелей, начались еврейские погромы.

Итак, начало типично голливудское: хрупкий еврейский юноша со скрипкой торопится на урок, а тут из подворотни – фашиствующие мордовороты с пудовыми кулаками… А вот и промах! Лихтенфельд безусловно был вундеркиндом, но отнюдь не по классу смычковых инструментов. Будущий сэнсэй являлся могучим атлетом с европейским именем, чемпионом Словакии по боксу и неоднократным чемпионом по борьбе. Кстати, у него и папаша был цирковым силачом. А вы думали, что евреям ближе фигурки на шахматной доске двигать?

Лихтенфельд естественным образом стал командиром отряда самообороны, сформированного из еврейской молодежи. Несколько лет прошло в бесконечной череде уличных кровопролитий и массовых мордобитий. Затем в страну вошли немецкие войска, и Имрих Лихтенфельд со товарищи на списанном речном пароходике "Пентчо" утекли в далекую Палестину. Там было тоже ой как неспокойно – и крав мага таки родилась!

Бей первым, Фреди!

От армейской крав мага со временем отпочковалась полицейская и спецназовская, от тех – гражданский вариант. Впрочем, суть системы не меняется, крав мага отличается от спорта примерно так же, как реальная повседневная жизнь индийского водоноса от медоточивой болливудской мелодрамы.

– В чистом виде все единоборства дают сбой, – объясняет Игорь Кудашкин, президент Федерации крав мага в Казахстане. – Каратэ? Замечательно! Но там нет борьбы лежа, а что делать, когда тебя сбили на землю и пытаются забить ногами? Дзюдо? Там борьба в партере есть, но при реальном нападении надо подняться за три-четыре секунды, иначе затопчут! Свои условности, ритуалы есть в любом, даже самом серьезном жанре боевых искусств. Они мешают выжить.

В спорте есть весовая категория, но кто кого взвешивает перед уличной дракой? Да и нападают там минимум вдвоем или втроем! Бьют, как правило, неожиданно, подходя с отвлекающим вопросом, – не успеешь в стойку встать! Даже если человек занимается единоборствами, он потеряется. Повседневная одежда стесняет движения, темно и скользко, место схватки ничем не напоминает татами, через толстое пальто удар не проходит... Многие именитые спортсмены, блиставшие на мировой арене, могли бы рассказать, как неожиданно для себя "получали" в каком-нибудь кабаке, – и неудивительно!

В крав мага делается упор на простейшие приемы, недалеко ушедшие от безусловных рефлексов. Как тестируют ученика израильские инструкторы? Замахиваются палкой и смотрят, что он сделает – закроется рукой? Отскочит? И в соответствии с врожденной реакцией подбирают ему соответствующие приемы. За разнообразием при этом не гонятся, поскольку по-настоящему "коронных" ударов или бросков немного даже у профессиональных бойцов, что уж говорить о дилетантах.

– Когда агрессор не может на вас напасть? Когда он вас не видит! Отсюда следует удар по глазам, – начинает подсчитывать немногочисленные реально работающие методики Игорь Кудашкин. – Нападающий не может атаковать, когда задыхается, значит, удар по горлу. Третье – удар в пах, сильнейшая боль остановит противника. И последнее, удар по ногам – чтобы не смог догнать!

Последнее немаловажно. Независимо от того, чем закончилось побоище – полной победой или горьким поражением, поле битвы кравер неизменно покидает бегом. Собственно, идеальный поединок в крав мага и сводится к чеканной формуле "ударил – вырвался – убежал", причем убежал с рекордной скоростью. Бой идет не ради славы – ради жизни.

Другое дело, что иногда убегать неуместно, надо защищать женщину или ребенка. Тут уж все средства хороши, и на первое место выходит психологическая готовность их немедленно и безжалостно использовать. Даже бои в восьмиугольнике имеют ограничения, а в крав мага их нет в принципе. Болевой захват за губу, за нос – пожалуйста! Удар головой, открытой ладонью – правильно! Тайсон откусил Холифилду ухо, за что и был дисквалифицирован. В крав мага вообще не поняли бы, в чем тут проблема.

Без инструмента и вошь не убьешь

Ну в каком еще единоборстве учат, как использовать в драке подручные средства: шариковую ручку, бутылку, ключи?

– Иногда женщины с целью самозащиты носят в сумочке газовый баллончик или травматический пистолет, – делится опытом Игорь Кудашкин. – В подавляющем большинстве случаев в критической ситуации они просто не успевают ими воспользоваться. Меж тем есть масса других действенных средств, как "штатных" – куботаны (брелок с ключами для самозащиты, разработанный Сокэ Кубота Такаюки. – Ред.), так и подручных, но не менее эффективных. Одну даму я научил, как изготовить импровизированный кистень из капронового чулка и пригоршни мелких монет. Она решила испытать орудие дома на муже. Очень эффективно! Это ей сам супруг сказал – когда в сознание пришел.

Кстати, сначала в клубе "Бусидо" было три секции крав мага – мужская, женская и детская. Детская так и осталась, а взрослых пришлось объединить. Как оказалось, чтобы успешно обороняться от мужчин, дамам сначала надо их иметь – в качестве наглядного пособия. В том смысле, что мужчина зажимает между ногами тяжелый мяч, а барышня по нему лупит, лупит, лупит…

Пусть ярость благородная…

Техника техникой, но главным в крав мага остается психологическая подготовка – как вести себя в реально опасной ситуации. Отрабатывается умение мгновенно среагировать на угрозу; способность стопроцентно выложиться за тот десяток-другой секунд схватки; не раздумывая, пустить в ход все возможные средства. Инструктора изощряются в методиках, ломающих психологические барьеры. Бои отрабатываются не только в зале, но и в раздевалке, узком коридоре, на лестничной площадке, в салоне автомобиля. Иногда внезапно отключают свет или включают очень громкую, бьющую по ушам музыку. На курсанта нападают несколько партнеров, и его задача состоит в том, чтобы не дать себя загнать в угол. В любой ситуации человек должен, не впадая в ступор, яростно бороться за свое выживание.

Крав мага пустила корни в Казахстане, и это хорошо. Призадумайтесь – когда серьезная организация нанимает работника, то непременно вкладывается в его обучение. В некоторых фирмах уборщицу до работы не допустят, пока она не пройдет трехдневный тренинг по чистке унитазов. Но тем не менее очень часто сотрудников, чьи функциональные обязанности непосредственно связаны с потенциальной угрозой, специально не готовят. Или же подходят с формальными критериями – вроде бы детина здоровенный, в армии отслужил, говорит, что в детстве пинг-понгом занимался. Спорт-смен, стало быть – берем! И человеку предоставляют барахтаться, как умеет, в агрессивной среде.

Крав мага имеет принципиальное отличие от прочих мордобойных жанров. В восточных боевых искусствах адепт должен был "вступить в след учителя" и следовать по нему десятки лет. Европейские спортивные единоборства требуют хорошей общефизической подготовки и, опять-таки, многолетних тренировок. Крав мага максимально упрощена, формализована и не рассчитана на атлетов. Базовый курс подготовки обычно длится 3–6 месяцев. Совершенствоваться, разумеется, можно всю жизнь, но всему самому главному курсант обучится за полгода.

Существует так много профессий, на представителей которых могут напасть в любую минуту: охранники, сторожа, вахтеры, таксисты, кассиры, сотрудники обменных пунктов, полицейские, журналисты, инкассаторы, экспедиторы, продавцы, распространители, почтальоны, водители… и просто порядочные граждане! И все они должны быть готовы ко всему.

материал: Александр Каминский, Алматы
газетная рубрика: Ну вы даёте!

Ссылка на статью:

http://www.mk-kz.kz/article/2012/01/23/663119-kravavyie-magi.html

Федерация

Общественный фонд "Федерация Крав Мага Казахстана" является официально зарегистрированным юридическим лицом Министерстом Юстиции РК от 17.05.2011.

Контакты

Кудашкин Игорь Михайлович

тел: +7 777 222 25 61

E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 Все контакты

Напишите нам

Если вам нужна дополнительная информация или у вас есть какие либо предложения напишите нам через форму

Обратной связи