Оcкорбили – забудь, унизили – прости. 03.09.2009 Вечерний Алматы

Оcкорбили – забудь, унизили – прости


В Алматы появилась экзотичная система самозащиты крав-мага. Тренер по реальному айкидо Игорь Кудашкин вместе с другом Александром Германсковым совсем недавно привезли эту израильскую технику из Санкт-Петербурга.Там проходил семинар директора российского отделения Международной федерации крав-мага Станислава Лейкина

Одна из поговорок, характеризующих крав-мага: "Если тебя оскорбили – забудь, если унизили – прости. Но если тебя пришли убивать – убей первым". Куда большим почетом пользуется фраза: "Стремитесь стать настолько умелыми, чтобы не пришлось никому вредить".
Лежачий бьет
– Крав-мага не сложнее табуретки, – поясняет Игорь. – Привлекает простотой и надежностью. Это как автомат Калашникова. Все приемы направлены на то, чтобы выжить на улице – удар и бегство. Эта система обучает тому, как сделать оружием практически любой попавший под руку предмет. Девиз крав-мага – не быть жертвой. Здесь нет эстетичных или джентльменских ударов, нет правил. Даже рефлекторные защитные движения, например, когда человек закрывает голову руками, в крав-мага превращены в блоки.
– Какая должна быть физическая подготовка, чтобы обучаться крав-мага?
– Любая. Дело в том, что эта система была разработана после Великой Отечественной войны. Люди только вышли из концлагерей, измученные, ослабленные. Еврейской армии нужно было быстро и эффективно укрепить свои ряды. Так и зародилась крав-мага. Подготовка занимала 3–6 месяцев. На сегодняшний день в Финляндии такую подготовку чуть ли не в обязательном порядке проходят таксисты, женщины и дети.
– Какой вид единоборств она напоминает?
– Техника ударов руками частично взята из бокса, локтями – из тайского бокса. Вообще, эта система берет лучшее из разных видов борьбы. Все, что проверено на улицах. Если прием не действует, его сразу отметают.
Например, бокс в лифте практически невозможен. В карате нет приемов для борьбы лежа. Всех обычно учат работать стоя. А что делать, если вас сбили с ног? Как, например, девушкам защищаться от насилия? В этой системе есть приемы борьбы лежа. Также в основном удары наносятся ладонями и локтями. Так безопаснее, ведь если боксер в уличной драке повредил руку, он уже безоружен.
– Какие еще особенности есть в этой системе?
– Здесь учат не отвлекаться. Например, если вас окликнули в то время, когда вам надо защищаться. На тренировках включаем музыку, разговариваем, приветствуются любые посторонние шумы. Занятие крав-мага чаще всего проходят в естественных условиях. Спортсмены привыкают к условиям зала – там тихо, светло и мягко. Именно поэтому на улице или в кабаке даже сильные спортсмены, бывает, страдают от хулига-
нов. Ведь у последних как раз есть опыт уличных боев, несмотря на то, что они пьют, курят и не ходят в спортзалы.
Также на занятиях крав-мага используются диалоги. Редко когда на улице нападают молча, обычно все начинается с разговоров. Если спокойно поговорить с агрессором секунд 15, возможно, он остынет и передумает враждовать.
Три секунды на каждого
– Был случай, когда на одно-
го знакомого спортсмена на-
пал на улице вооруженный ножом грабитель, – про-
должает Игорь. – Нападаю-
щий был обезврежен, нож отобран. Но когда приехала полиция, свидетели, не разобравшие в деталях случившееся, указали, что жертва – это тот самый хулиган. Чтобы подобных метаморфоз не случалось, в крав-мага учат: если вам угрожают ножом, сначала кричите "Нож!", чтобы привлечь внимание. А затем уже приступайте к действиям.
В крав-мага есть принцип: даже если противник один, думайте, что их несколько. Во время занятий используются болевые приемы. Учат ликвидировать агрессора за
три секунды, за такое же время нужно встать, потому что мо-
гут напасть другие. Сложных комбинаций нет. Учат на словах избегать опасности. Например, к вам подошли и попросили закурить подозрительные люди. А вы им вместо вялого "не курю", за
которым может последовать ряд безрадостных действий, отвечаете, например: "Ребят, я алкоголик. Пью, но не курю". При неожиданном ответе отстанут скорее.
– Сколько у вас сейчас учеников и кто они?
– Сейчас действует базовый курс. Человек, который занимается крав-мага, называется краер. У меня уже больше 10 учеников-краверов разного возраста. Например, занимаются официантки и бармен из кафе неподалеку. Также учу обороняться школьников. На данном этапе развития этого вида самообороны нам нужно вызвать специалистов для проведения инструкторского курса, требуется спонсорская помощь. Также нужно основать федерацию. Это пока основные наши заботы.
Гаухар Кабдрахманкызы

Фото из архива
Игоря КУДАШКИНА

Ссылка на статью

http://almaty.kzinform.com/ru/news/20111101/04344.html

Федерация

Общественный фонд "Федерация Крав Мага Казахстана" является официально зарегистрированным юридическим лицом Министерстом Юстиции РК от 17.05.2011.

Контакты

Кудашкин Игорь Михайлович

тел: +7 777 222 25 61

E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 Все контакты

Напишите нам

Если вам нужна дополнительная информация или у вас есть какие либо предложения напишите нам через форму

Обратной связи